Daifuku (daifukumochi) merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari tepung Mochiko. Daifuku termasuk salah satu dari sekian banyak jenis Wagashi atau Mochi. Daifuku umumnya memiliki isian pasta kacang merah yang biasanya disisipi isian berupa buah stroberi utuh. Daifuku bisa dimakan secara langsung atau dibakar terlebih dahulu seperti yang dilakukan oleh masyarakat di beberapa daerah di Jepang.

Variasi pada daifuku antara lain dengan menambahkan kacang atau mugwort pada mochi sebagai pengganti kacang merah. Selain itu ada pula yang menambahkan krim maupun buah-buahan.

Asal-usul dan Sejarah:
Daifuku pertama kali muncul pada zaman Heian (794-1185) di Jepang. Namanya berasal dari dua kata Jepang: "dai" yang berarti besar, dan "fuku" yang berarti keberuntungan. Bersama-sama, kata-kata ini menggambarkan tujuan makanan ini untuk membawa keberuntungan dan kebahagiaan bagi yang memakannya.

Asal-usul daifuku berawal dari penggunaan beras ketan yang direbus dan dihancurkan hingga menjadi adonan yang lembut dan elastis. Isian manis, seperti pasta kacang merah manis (anko), stroberi, kacang hijau, atau bahkan es krim, ditempatkan di tengah adonan ketan yang kemudian dilipat menjadi bola-bola kecil. Makanan ini kemudian dikukus hingga matang.

Popularitas Internasional:
Dalam beberapa dekade terakhir, daifuku telah menarik perhatian di seluruh dunia. Kehadirannya dalam restoran Jepang di luar negeri serta toko makanan Asia telah membantu mempopulerkannya di berbagai negara. Banyak orang di seluruh dunia merasakan daya tariknya yang unik, menggabungkan kelembutan adonan ketan dengan beragam rasa isian yang lezat.


Cara membuat daifuku mochi Jepang isi cream dan stroberi:
Bahan-bahan untuk mochi:
100 gr Shiratamako (tepung ketan)
30 gr Gula pasir
150 ml Air
Bahan-bahan untuk isian:
120 ml krim kocok
2 sdm gula
1 sdm susu kental manis
tepung kentang
6 stroberi

Cara Membuat
1. Siapkan krimnya. Masukan krim kocok, gula dan susu kental
lalu gunakan mixer sampai berbentuk krim.

2. Siapkan plastik pembungkus, taruh krim di atasnya, lalu letakan stroberi ditengahnya.
Bungkus dan taruh di lemari es sekitar 30 menit.

3. Membuat mochi.
Tambahkan tepung ketan, gula dan air dalam mangkuk. Aduk rata selama kurang lebih 1 menit.
Panaskan dalam microwave selama 2 menit. Keluarkan lalu diaduk, masukkan ke dalam microwave dan panaskan selama 1 menit. Kemudian aduk hingga lengket seperti mochi.

4. Taruh mochi di atas meja yang telah ditaburi tepung kentang.
Ratakan kemudian potong menjadi enam bagian

5. Keluarkan krim stroberi dari lemari es. Letakan diatas mochi lalu bungkus.
Simpan di lemari es selama lebih dari 30 menit.


Jangan lupa jika Anda berlibur ke daerah kota Bandung Anda harus mencoba.
Sekali Coba, Dijamin Langsung Jadi Pelanggan Setia. Awas Ketagihan!

Lokasi: Jl. Sarijadi, Cibogo Atas.





Komentar

Postingan populer dari blog ini